Jump to content

Benvenuto nel Simracing: registrati subito!

Dal 1999, la più seguita community di appassionati di simulatori di guida

  • Sign in to follow this  

    (0 reviews)

    Intervista a David Greco da... Las Vegas!

    • VELOCIPEDE
    • By VELOCIPEDE
    • 0 comments
    • 1,264 views

    Allora David, una grandissima soddisfazione immagino, anche perchè ottenuta contro piloti virtuali fra i più forti del pianeta. Cosa mi dici in merito, pensavi che saresti riuscito nell'impresa?
    GRECO: Ciao Nicola! Tanto tempo eh? Sinceramente, detta tra noi, no, e non in questo modo. Cioe', riuscire a qualificarmi addirittura con una gara di anticipo è qualcosa di straordinario. Mi sono allenato molto, e sono contento di avercela fatta.

     

    Quale è stato il momento più difficile del torneo per David Greco?
    GRECO: Sicuramente tutto il round di Parigi. Ero veloce, probabilmente piu veloce degli altri 2 round, ma, ho fatto una pessima qualifica, e da li e' andato tutto di male in peggio. Avevo anche recuperato dalla 12esima all'ottava posizione, ma poi, sono stato retrocesso in 12esima per un banalissimo contatto in gara con un avversario, e sinceramente, pensavo di non riuscire poi matematicamente a qualificarmi dalla gara successiva, cioe' quella di Berlino.

     

    Quale invece il momento di maggiore soddisfazione?
    GRECO: La grande resistenza al doppio tentativo di attacco da parte di Bono Huis a Berlino. Con i denti ho mantenuto la terza posizione la quale mi ha assicurato gia' un posto in finale a Las Vegas.

     

    ccs-2-0-87778200-1479939885_thumb.jpg ccs-2-0-83601800-1479939888_thumb.jpg ccs-2-0-92652700-1479939893_thumb.jpg

     

    Cosa ne pensi delle monoposto virtuali di Formula E simulate in rFactor 2 usate per il torneo?
    GRECO: Da un punto di vista del mio lavoro, non sono perfette ed hanno qualche bug, come per esempio poter metter piu' tampone della stessa corsa della sospensione.. emh.. si, basta non farlo nel setup, e non ci sono problemi, pero', ecco, non dovrebbe proprio essere un opzione. Come guida invece, e' fatta molto bene, il FFB funziona bene, e sembra di guidare l'auto che vediamo in tv.

     

    C'è più soddisfazione a correre con una vettura elettrica come la Formula E oppure con una classica auto a motore termico?
    GRECO: Beh, solo per il rombo del motore, un'auto classica, magari un bel V8 o V10, e' tutta un altra cosa, pero', devo dire, che si guida molto bene anche questa e la coppia del motore elettrico e' impressionante.

     

    Quali sono le differenze di guida fra un'auto elettrica ed una a motore termico?
    GRECO: E' tutto un fatto di mantenere sempre l'inerzia giusta con l'elettrica e quella di non sbagliare l'accelerazione. Perche', in progressione l'auto non e' molto potente, e se si sbagliano queste 2 cose, si perdono svariati decimi anche solo sul rettilineo.

     

    Invece a livello di assetto, cambia qualcosa?
    GRECO: Come assetto e' tutto uguale, settare le sospensioni, l'aerodinamica, tutto come in una classica auto da corsa.

     

    So che hai provato la Ferrari SF15-T ufficiale di Assetto Corsa, monoposto a motore ibrido e con tanta elettronica. Cosa ne pensi di questa vettura in particolare e delle ibride in generale?
    GRECO: Fantastica. Non ho ancora provato le Porsche, ma le auto prima le ho provate tutte, e la SF15-T e' senza dubbio la miglior auto di Assetto Corsa. A me piace guidarle queste ibride, si deve gestire tutto per tutta la gara, e a guidarle non e' semplice. Magari a vederle, non sono cosi entusiasmanti come le classiche auto da corsa, senza tutta questa tecnologia.

     

    Il Road to Vegas Challenge, considerando la qualità dei piloti partecipanti, è probabilmente uno dei tornei online più appassionanti e difficili. Sei d'accordo con questa opinione?
    GRECO: Si, non mi allenavo cosi tanto da probabilmente il Ferrari Virtual Academy. Livello altissimo, ci sono quasi tutti i piu' forti, il fatto che ci sia il team piu' forte al mondo credo lo dimostri.

     

    Nel RtVC hai corso contro alcuni fra i simdriver più famosi del mondo, qual'è il pilota che ti ha maggiormente impressionato e perchè?
    GRECO: Nessuno. Nel senso, li conosco quasi tutti, e quindi e' difficile essere impressionato da qualcosa o qualcuno che gia' conosci.

     

    Grazie alla qualificazione per la finalissima del torneo, hai già in tasca ben 20mila dollari. Come pensi di utilizzarli?
    GRECO: Divorziarmi e scappare? (hehehe) Scherzo, no, non so, sinceramente, prima voglio averli in mano i soldi, poi vedremo. Un bel volante Direct Drive e una bella pedaliera professionale... Mi piacerebbero molto ecco.

     

    E se dovessi vincere il superpremio finale di 1 milione di dollari?!
    GRECO: Purtroppo, non credo di riuscirci, e purtroppo sono solo 200 mila dollari.. 1 milione e' il pool intero dei premi. Ma non so, con 200 mila, una casa forse?

     

    ccs-2-0-07506700-1479939902_thumb.jpg ccs-2-0-52507400-1479939903_thumb.jpg ccs-2-0-46978800-1479939909_thumb.jpg

     

    Greger "l'Alieno" Huttu è ancora oggi fra i simdriver più noti del panorama internazionale, anche se negli ultimi tempi, pur vincendo, non è più il dominatore totale di un tempo. Secondo te è "invecchiato", è ormai appagato oppure ha finalmente trovato più di un avversario di alto livello?
    GRECO: Si, credo che anche lui come me si sia invecchiato, anche se comunque piu' forte di me, ma e' piu' lento di una volta. Secondo me, la vecchiaia e' una cosa che arriva per tutti purtroppo, inclusi gli alieni :).

     

    Anche se virtualmente sei "in pista" ormai da tanti anni, David Greco è considerato ancora uno dei simdriver italiani più forti e competitivi. Quali sono i tuoi segreti?
    GRECO: La passione che ho per le gare, non riesco a smettere. Il simulatore e' l'unico metodo che mi posso permettere, e quindi continuo ad usarlo ed sperimentarli un po tutti.

     

    Fra i piloti virtuali italiani, quali sono secondo te i più forti attualmente sulla scena?
    GRECO: Bigazzi, Conti, Muia' e Bonito sono veramente quelli che conosco. Poi c'e' un mondo che sto scoprendo ora, staccato, ma parallelo secondo me, quello delle console, dove gente come Giglioli, Amos Laurito, ed altri sono veramente forti. Visto e considerato come si sti evolvendo il tutto anche sulle console, reputo queste persone non piu' giocatori, ma piloti anche loro, dei simdrivers a tutti gli effetti, e dunque, ci sono anche loro nella mia lista. Ma c'e' tanta altra gente in Italia forte, non posso dimenticare per esempio Masciulli, o stessi piloti che militano nella Musto, come De Fuoco, D'Alessandro e Biffano. La lista e' gigantesca, ed e' bello cosi'.

     

    In Italia sono numerosi i tornei online, disputati con vari simulatori, di altissimo livello, sia per qualità dei partecipanti che per l'ottima organizzazione. Come mai secondo te, non si riesce comunque a fare grandi numeri nel nostro paese?
    GRECO: Perche' in primis, sono troppi i tornei, e da quando ho iniziato, mai nulla e' cambiato. E' un tutti contro tutti, invece di unire le forze. E poi, anche se c'e' qualche investimento, ma non e' molto, le grandi case non fanno nulla, e per questo il mercato difficilmente si puo' ingrandire. E se il mercato rimane piccolo, i numeri rimangono bassi. Si deve portare la gente famosa e veloce online a correre, come certi youtuber, creare cosi' l'audience ed aumentare questi "numeri". E' l'unico modo. Gli sponsor e tutto il resto verranno di conseguenza.

     

    In USA e Germania si organizzano mega eventi (online ed in lan) con grandi sponsor e montepremi milionari. In Italia possiamo solo sognarli. Come mai secondo te? Riusciremo un giorno a "diventare grandi" anche noi?
    GRECO: Come detto sopra, non si investe, non si uniscono le forze, si da contro gente relativamente famosa su youtube o altro social media. Con le persone giuste, investimento, e l'atmosfera giusta, si puo diventare grandi anche noi. Io non ho ancora perso la speranza.

     

    Come sappiamo, da diversi mesi lavori in Codemasters, occupandoti della fisica e della "guida" dei titoli con licenza ufficiale Formula 1. Già nell'ultimo F1 2016 il tuo apporto è risultato abbastanza evidente, ma David Greco è soddisfatto del risultato oppure si poteva fare di più?
    GRECO: Soddisfattissimo del lavoro fatto, ma si puo' fare di piu' e si fara' sicuramente di piu'.

     

    ccs-2-0-98890700-1479939904_thumb.jpg

     

    Com'è organizzato e come si svolge il tuo lavoro in una software house grande come la Codemasters?
    GRECO: Come hai gia' accennato, mi occupo della fisica delle auto, e anche del FFB. Quindi qualsiasi fisica di qualsiasi auto viene fatta da me, e poi, eventualmente, puo' essere modificata un po dal mio collega, ma la base la faccio io. Idem per il ffb. Ci sono tanti aspetti da considerare, dal pad (essenziale per le console) all'IA. Difatti, mi devo assicurare che l'IA non ha problemi a guidare le mie fisiche. Ho anche dovuto sviluppare un tool, scritto da me, per il tyre model, e quindi ogni volta mi occupo anche di perfezionare o modificare il tool a seconda delle esigenze. Mi devo anche occupare di come poter migliorare il motore fisico, non propriamente scriverlo, ma, scrivere i documenti con richieste di miglioramento o aggiunta di features che abbiano a che fare con la fisica delle auto, quindi, sospensioni, aerodinamica, motore e cosi' via.

     

    Ti sei mai trovato finora con proposte, idee, modifiche o progetti bocciati dalla casa perchè ritenuti troppo "simracing"?
    GRECO: Bloccati propriamente no, pero', un po' limitate si, ma ogni anno sto sempre togliendo un po' di limite, ed ogni anno sono sempre piu' convinti che il realismo e' quello che la gente vuole, quindi, siamo sulla strada giusta.

     

    Per il prossimo F1 2017 cosa dobbiamo aspettarci da David Greco?
    GRECO: Non posso dire molto, solo che, migliorero' tutto quello che ha che fare con volanti ed auto.

     

    Per certi versi può sembrare strano vedere un dipendente di Codemasters andare a correre con altri software, fra l'altro neppure nell'ombra! Cosa ci dici in merito?
    GRECO: Ma la Codemasters sa il mio valore anche come pilota. Recentemente sono stati un po' "delusi" quando non ho potuto partecipare ad una gara di Kart regionale con il loro nome. Non mi hanno mai limitato, anzi, il mio manager, Lee Mather, mi supporta sempre, e a volte mi concede anche qualche privilegio, e di questo, ne sono sempre grato!

     

    In questi anni ti abbiamo visto correre virtualmente praticamente con tutti i titoli disponibili sul mercato. Ma qual'è, fra tutti, il sim preferito in assoluto di David Greco e perchè?
    GRECO: rFactor2 semplicemente perche' e' quello che senza dovermici abituare, mi da la sensazione piu' vicina alla realta. Ma questa e' soltanto una mia opinione, o meglio, feeling. So benissimo, anche tra piloti reali, che c'e' chi preferisce Assetto Corsa (validissimo) oppure, iRacing (ottimo anche questo), ma per me rFactor2, e' quello che piu' mi soddisfa.

     

    Fra i sim del momento invece, ovvero (in rigoroso ordine alfabetico) Assetto Corsa, iRacing, Project CARS ed rFactor 2, quale è la scelta di David Greco e perchè?
    GRECO: rFactor2 per il motivo che ho scritto prima. Per me la grafica non e' mai stata importante, o almeno, non tanto quanto il feeling che ho guidando le auto virtuali.

     

    Contrariamente ad altri, che da piloti virtuali si sono trovati ad avere l'opportunità di correre sulle vetture reali, tu hai fatto praticamente l'opposto: hai cominciato come pilota reale, poi sei passato al virtuale, quindi di nuovo nella realtà, vincendo persino un campionato con la Formula Predator!
    GRECO: Si, purtroppo per l'elevatissimo costo che si deve affrontare per correre nella realta', ho dovuto trovare qualcosa che mi potesse regalare delle emozioni, che a me personalmente sono fondamentali, per addirittura dare un senso alla mia vita. Senza le gare, reali o simulative, non mi divertirei per niente. Se vado a ballare oppure che so al luna park, montagne russe, o altro, io mi annoio, provo qualcosa di indiscrivibile soltanto quando sono in pista reale, ovviamente, ma, con i simulatori, riesco ad essere il piu' vicino possibile a quella sensazione. Con l'harwdare sempre in netto miglioramento e sviluppo, quella sensazione e' sempre piu' vicina.

     

    Vuoi raccontarci qualcosa in più delle tue esperienze all'inizio come pilota reale?
    GRECO: Mi piace sempre raccotnare come quando, in America, stessi facendo da pilota test di Formula Renault 2.0 e nel team, avevo la mia auto da test. Quando in uno di questi test, si ruppe il cambio della mia auto, e siccome avevo pagato per tutta la giornata, mi fecero salire sull'auto ufficiale del team. Girai subito piu' forte di tutti nel team, e l'ingengere, sbalordito, ando' a parlare con il proprietario del team per convincerlo a far correre me. Lui gli rispose che si, lo sapeva, che ero forte, ma, non avevo soldi, quindi, non avrei potuto fare la corsa. Da li capii' che il talento, la velocita', l'allenamento, la voglia, non sono nulla a confronto dei soldi, purtroppo.

     

    Dopo aver corso nella realtà, sei passato ai simmulatori. Cosa ti ha dato in più e quanto e come ti è servito il simulatore?
    GRECO: Mi continua a dare molto. Mi ha dato il lavoro attuale, mi ha dato tanti amici, mi tiene in allenamento e mi fa sentire ancora, un po', un pilota.

     

    In un test fatto tempo fa da Greger Huttu con una monoposto reale Skip Barber (organizzato da iRacing), abbiamo visto l'Alieno non proprio a suo agio e per certi versi in difficoltà. Secondo te si è trattato di paura?
    GRECO: Ma, forse, non e' un pilota. Non tutti lo sono. Capisce i simulatori, e sicuramente lo hanno aiutato, perche' non e' che sia andato malissimo, il fatto suo lo sapeva sicuramente, pero', ecco, e' come certi piloti reali, sui simulatori non sono capaci, ma in realta' sono fenomeni. Sono cose collegate ma diverse, si usano informazioni e sensori diversi. Nella realta', abbiamo tutto il corpo per sentire la vettura, la percezione della velocita' e' diversa, invece, nei simulatori, il 99% e' dovuto a quel che vedi e non senti, anche col FFB migliore del mondo, l'occhio e' comunque piu' veloce secondo me, e se non si capisce questo, e non si riesce a poter saltare da un metodo all'altro senza alcun problema, non si puo' essere velocissimi in entrambe le discipline. E' un po' come chi parla piu' di una lingua, chi e' veramente bilingue non deve pensare in una lingua per poi tradurre in testa e parlare nella lingua che gli serve, lo fa e basta, senza pensarci, senza tradurre.

     

    ccs-2-0-99811500-1479939897_thumb.jpg ccs-2-0-00165600-1479939900_thumb.jpg ccs-2-0-90289400-1479939900_thumb.jpg

     

    Invece David Greco con la Formula Predator vera è andato subito fortissimo...
    GRECO: Forse perche' io riesco a fare questo cambiamento tra usare il corpo oppure soltanto la visione senza pensarci, difatti parlo in inglese, italiano e portoghese senza tradurmelo in testa prima, cambio da una lingua all'altra senza problemi :)

     

    Secondo te quali sono le differenze principali fra realtà e simulazione?
    GRECO: L'hardware, cioe', forse, con il VR (senza sentirsi male lol), movimenti accuratissimi, riproduzione perfetta di auto, sia hardware che software, e delle piste, le differenze saranno minime. Solo una cosa rimane, il pericolo. Nella realta' hai il fattore paura, in un sim no. E poi nella realta', ti puoi allenare in modo particolarmente limitato, su di un sim, non ci sono limiti, puoi farci anche 10 mila giri prima di una gara. E poi comunque, per tutti noi, che non possediamo simulatori da centinaia di migliaglia di euro, se non di piu', la differenza tra, sentire l'auto con tutto il corpo, e' ancora maggiore.

     

    Consiglieresti l'uso del simulatore ad un pilota reale che non lo ha mai provato?
    GRECO: Se riesce a capire la differenza che ho appena spiegato, si, senno e' inutile.

     

    Domenica prossima si decide il mondiale F1: tu per chi fai il tifo fra Hamilton e Rosberg? :-)
    GRECO: Io, spero Rosberg. Hamilton lo vorrei in Ferrari pero'.

     

    A questo punto ti ringraziamo per la tua consueta disponibilità ed ovviamente ti salutiamo con un immenso in bocca al lupo per Las Vegas!
    GRECO: Grazie a te e crepi il lupo!


    Sign in to follow this  


    User Feedback

    There are no reviews to display.


  • Who's Online   17 Members, 0 Anonymous, 89 Guests (See full list)

    • Daniele Giuseppe
    • ivaldi85
    • maviaggi
    • hasta
    • uru
    • Maxo
    • Filodream
    • Andy3byk
    • PICIA.71
    • madmike34
    • Gianluca Caporaso
    • Fabio Viola
    • marcello
    • maiki0767
    • Cip060
    • manu79
    • Micvand13


  • www.TuttiAutoPezzi.it


    www.Auto-Doc.IT


  • su questo sito
  • Categories

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.